04.01.2021 – Отчёт об образовательной поездке

В период с 12 по 16 октября 2020 года представители «Каритас Польша» приняли участие в образовательной поездке в Рим. Целью поездки было собрать информацию, обменяться опытом и передовыми практиками с учреждениями, которые уже в течение многих лет принимают участие в оказании помощи мигрантам и беженцам в Италии. Главной темой поездки стало вовлечение общественности и проявление инициативы «снизу» в отношении мигрантов с уделением особого внимания волонтёрам, участвующим в интеграции иностранцев.

Дикастерия по интегральному развитию человека

Первым шагом участников в ходе поездки стало посещение Дикастерии по интегральному развитию человека, которая была создана в 2016 году Папой Франциском. Дикастерия отвечает за социальные вопросы, касающиеся нуждающихся, больных, жертв вооружённых конфликтов, мигрантов и беженцев. Встреча состоялась с представителями отделения по вопросам беженцев и мигрантов, которую возглавляет лично Папа Франциск. Ситуации с мигрантами и беженцами уделяется приоритетное внимание во время нынешнего понтификата.

Встреча с представителями Дикастерии о роли Польши в меняющемся мире. Слева делегация «Каритас Польша», справа – сотрудники отделения по вопросам беженцев и мигрантов Дикастерии

Во ходе встречи представителей «Каритас Польша» с сотрудниками и членами Дикастерии по вопросам интегрального развития человека был представлен полагающий принцип, которым руководствуется Католическая церковь в отношении мигрантов. Это так называемое «Правило 4 глаголов» – принять, защищать, популяризировать и интегрировать. Оно было сформулирована в противопоставлении часто встречающейся позиции неприятия, когда мы видим в другом человеке не личность, заслуживающую внимания, а соперника или кого-то, кого нужно переделать, чтобы он соответствовал нашим ожиданиям.

В ходе беседы с представителями Дикастерии подчёркивалась роль данного ватиканского учреждения как посредника и адвоката таких людей, представляющего их интересы в национальных и международных организациях. Такие действия следует популяризировать, но в то же время говорить о них прозрачно, чтобы создавать в принимающем обществе чувство безопасности. Последний шаг – это интеграция, которая не может заключаться в ассимиляции или инкорпорации, а должна стать взаимным признанием богатства, в которое каждый привносит что-то своё благодаря своей культуре и опыту.

Печатные издания, издаваемые Дикастерией по интегральному развитию человека

Иезуитский центр «Асталли»

«Тот, кто, как и вы, бежал со своей земли по причине угнетения, войны, природы, обезображенной загрязнением и опустыниванием, или несправедливого распределения ресурсов планеты, – это брат, с которым нужно делиться хлебом, домом, жизнью. Простите нам замкнутость и безразличие наших обществ, боящихся изменения образа жизни и менталитета, которых требует ваше присутствие. Не смотря на то, что вас воспринимают как бремя, проблему, расходы, вы на самом деле – дар», – говорил в мае этого года Папа Римский Франциск в основанном иезуитами центре «Асталли» в Риме

Центр «Асталли», принадлежащий ордену иезуитов, действует комплексно и профессионально. Оказавшимся в трудной ситуации здесь ежедневно выдаётся тёплое питание, предоставляется жильё, юридическая помощь и медицинское обслуживание. К преимуществам центра относится его расположение в самом центре Рима, что имеет ключевое значение для получателей помощи. Центр «Асталли» находится недалеко от знаменитой церкви Иль-Джезу, построенной по инициативе основателя ордена св. Игнатия Лойолы.

Важным элементом его деятельности можно назвать также привлечение волонтёров, которых в Центре работает порядка 300. Волонтёрами очень часто становятся сами беженцы, которые на заре своего пребывания в Италии были получателями оказываемой Центром помощи.

Центр «Асталли» делает огромный акцент на образовании, прежде всего, изучении мигрантами итальянского языка и итальянской культуры, что закладывает основу эффективного включения в общество. Очень важную часть деятельности иезуитов составляет образование принимающего общества, особенно самых молодых его представителей, поэтому в римских школах регулярно проводятся семинары и проекты. Центр также предоставляет место для молитвы людям, принадлежащим к разным религиям.

Фотографии мигрантов, размещённые на стенах центра «Асталли», служат элементом проводимых образовательных кампаний

Центр «Асталли» в Риме представляет собой часть общемировой сети иезуитских организаций (JRS – Jesuit Refugee Service), миссия которой заключается в защите беженцев и переселенцев.

«Сант-Эджидио»

Движение «Сант-Эджидио» можно на сегодняшний день отнести к одним из самых активных защитников и помощников обездоленных и нуждающихся. В настоящее время в Италии проживает порядка 5 миллионов легальных мигрантов, которым эта организация также помогает в интеграции, разрабатывая профессиональные учебники по изучению итальянского языка, помогая в получении вида на жительство, объясняя, как устроена система здравоохранение, как следует вести себя в управлениях и других государственных учреждениях. Организация проводит курсы профессиональной подготовки и языковые курсы, по окончании которых участники получают сертификаты, признаваемые государством, публикует статьи о каждой конкретной группе в обществе.

Штаб-квартира «Сант-Эджидио». В одном из залов висит фотография художественной инсталляции, которую создал Антон Рока по случаю 150-летия объединения Италии. Она символизирует единство и разрыв с культурными предрассудками. Художник расставил столы с фрагментами карты государства, а в выдвижных ящиках разместил символические предметы. На столах сидят или стоят рядом люди, представляющие различные социальные группы, – инвалиды, мигранты, цыгане, пенсионеры

«Сант-Эджидио» ежедневно раздает еду. Мигранты обычно пользуются движения помощью в течение примерно полугода, а дальше начинают жить самостоятельно. В реализации таких инициатив часто принимают участие волонтёры, которые проходят специализированную подготовку. Волонтёрами этой организации также не раз становятся люди, которые когда-то пользовались её помощью.

Продолжительная образовательная и деятельность, а также деятельность по защите интересов мигрантов, проводимая «Сант-Эджидио», имела успех в форме изменения менталитета общества. «Сант-Эджидио» проводит для мигрантов курсы о жизни в Италии и занятия с репетиторами для детей. Волонтёры движения также проводят занятия, посвящённые миграции, в школах. Обычно на такие встречи приглашают мигрантов, которые рассказывают в школах свои истории. Также движение предоставляет помощь в поиске работы, много внимания уделяется одиноким женщинам, воспитывающим детей, пожилым или больным.

Кроме того, образовательная деятельность движения заключается, например, в мониторинге средств массовой информации и разъяснении недостоверной информации, связанной с мигрантами, а также в популяризации положительного вклада мигрантов в итальянскую экономику.

Проводимые кампании, несмотря на то, что они часто занимают продолжительное время, также повлекли за собой изменения в законодательстве о миграции. Интересно отметить, что в Италии проживает около 60 миллионов человек, а в эмиграции – ещё больше, а следовательно, итальянцы склонны к миграции, и, возможно, именно поэтому им легче принимать у себя иностранцев.

«Каса Скалабрини 634»

Мурал на стене дома «Каса Скалабрини», созданный мигрантами – мусульманином, христианином и буддистом, – символизирует дорогу к безопасному дому

Положительным примером общины, закладывающей основы интеграции мигрантов и беженцев, служит «Каса Скалабрини 634», созданная ASCS (Scalabrinian Agency for Development Cooperation) при поддержке Конгрегации священников-миссионеров Сан-Карло – Скалабриниани, которая уже на протяжении 130 лет помогает мигрантам. В рамках этой инициативы создаются дома-приюты по всей Италии. Программа реализует вышеупомянутое правило 4 глаголов, а её девиз – «Речь идёт не только о мигрантах, но и обо всех нас». В посещённом в ходе поездки доме проживают 34 совершеннолетних человека, имеющих вид на жительство, которые работают и платят за квартиру символические 50 евро/мес.

В доме «Каса Скалабрини 634» на постоянной основе проживают 34 взрослых мигранта и беженца

Время, проведённое в доме «Каса Скалабрини 634», – это урок интеграции, демонстрирующий, что переосмысление жизни требует от нас усилий, определённых инвестиций. Перед приёмом в дом необходимо принять правила, в том числе такие основные, как запрет на употребление возбудителей (алкоголя, наркотиков), а также обязанность убирать после себя и готовить пищу самостоятельно. В нём можно проживать в течение года, а календарь заполнен мероприятиями, которые призваны повысить навыки жизни этих людей в европейском обществе. Основу составляет изучение итальянского языка и культуры, но нет недостатка и в спортивных или развлекательных мероприятиях. Это особенное время для каждого подопечного. Здесь каждый находит понимание и знакомится с людьми, к которым он сможет обратиться в будущем в случае неприятностей. Для многих такая подушка безопасности значит очень много – она позволяет чувствовать себя безопаснее и с надеждой смотреть в будущее.

В «Каса Скалабрини 634» есть конференц-зал, детская комната, кухня, кладовка с выделенным местом для продуктов для каждого проживающего, место для молитвы и тренажёрный зал.

Конференц-зал в «Каса Скалабрини 634»

Эту прекрасную идею «Каса Скалабрини» распространяет посредством собственного интернет-радио «On the Move», которое сотрудники и волонтёры центра создают вместе с его жителями. Его можно слушать на сайте www.onthemoveradio.it. Таким простым способом мигранты получают возможность делиться своими историями, рассказывая о необычных местах, богатстве культур, традициях, сложной социально-политической реальности и причинах возникновения конфликтов.

На радио «On the Move» можно также услышать передачи об историях мигрантов

Кроме того, «Скалабрини» проводит образовательные мероприятия в школах, на которых ученики могут познакомиться с историями мигрантов-беженцев и убедиться, что они – люди с такими же точно мечтами и надеждами.

В доме также проводятся различные практические занятия, как, например, занятия по пошиву одежды, на которых жители дома и другие люди шьют одежду, например, для различных видов представлений или для повседневного использования.

Есть все основания полагать, что миграция ещё долго будет оставаться одной из ключевых социальных проблем в мире, а прогрессирующее изменение климата, социальное неравенство и вооруженные конфликты будут вытеснять миллионы людей из их нынешних мест проживания. Это, несомненно, трудное испытание для всего человечества.

Также следует помнить, что интеграция – это всегда двусторонний процесс, в котором для достижения успеха необходимы воля и сотрудничество обеих сторон. Этот путь, безусловно, не лишён огромных проблем, в чём можно убедиться, наблюдая за многолетней деятельностью перечисленных итальянских организаций.

Отчёт об образовательной поездке также был опубликован в ежеквартальном журнале «Каритас Польша», вышедшем в свет в декабре 2020 года:

Скачать статью из ежеквартального журнала «Каритас»