21.09.2020 – Стереотипы, предрассудки и этноцентризм

Как мы уже писали выше, в 2016 году «Форбс» опубликовал список десяти самых востребованных компетенций на рынке труда, среди которых оказалась способность работать в мультикультурной среде. Несмотря на растущее осознавание наличия межкультурных различий, в общении с людьми из других культур часто возникают всевозможные проблемы. В качестве одного из барьеров в общении в мультикультурной среде наиболее часто называют стереотипы и предрассудки, а также этноцентризм.

Предубеждения

В ситуации контакта с людьми, воспитанными в культуре, которая отличается от нашей, легко могут возникать предубеждения, то есть негативное (иногда даже враждебное) отношение, основанное на обобщениях, причина которых — в ложной или неполной информации. Предубеждения связаны с тем, что мы продолжаем придерживаться предвзятых представлений о человеке или группе, даже когда получаемая нами информация этим представлениям противоречит. Предубеждения всегда носят негативный оттенок, нередко укоренившийся в истории того или иного народа.

Предубеждение, как и любое отношение, состоит из трех элементов:

1. когнитивного — это мысли и убеждения,
  2. эмоций,
  3. поведения.

Предубеждения питаются негативными стереотипами о людях и группах. Их источником может быть страх перед чужим и неизвестным, невежество, склонность делить людей на группы (ту, к которой принадлежим мы, — «МЫ» и чужую — «ОНИ», а свою группу мы ценим выше, чем чужую).

Как бороться с предубеждениями?

Не существует универсального рецепта, который бы подсказал нам, каким образом мы можем эффективно бороться с предубеждениями. Многое зависит от конкретной ситуации и замешанных в ней людей. Согласно исследованиям, наилучший способ — это выстроить ситуацию взаимозависимости между членами двух групп. В качестве примера ситуации взаимозависимости можно привести создание задачи, например, для детей в классе, которая может быть выполнена только при условии, что ребёнок, принадлежащий к меньшинству, использует свои знания и компетенции. Таким образом, он становится частью более крупного «пазла». Если такие ситуации будут повторяться, то ребёнок, принадлежащий к меньшинству, начинает приобретать более высокое положение в группе, как тот, кто обладает необходимыми компетенциями. Поскольку он становится незаменимым членом группы, другие дети не только перестают дразнить его, но и начинают оказывать ему поддержку.

Лучший способ борьбы с предубеждениями — это создать ситуацию взаимозависимости между членами двух групп, например, запланировать задачу, в которой ребёнок, принадлежащий к меньшинству, внесёт значительный вклад в её выполнение. Таким образом ребёнок, принадлежащий к меньшинству, приобретёт более высокое положение в группе.

Стереотипы

Стереотипы — это более широкое понятие, нежели предубеждения. Стереотип — это функционирующий в общественном сознании упрощённый, сокращённый и ценностно окрашенный образ реальности, относящийся к социальным группам, людям, ситуациям, институтам. Стереотипы заставляют нас приписывать идентичные черты всем без исключения членам группы, независимо от реальных различий между ними. Стереотипы устойчивы и нелегко поддаются изменениям, а также наследуются вместе с культурой. Их сущность заключается в подчинении мышления о внешнем мире упрощённым, схематическим образам, например, некоторые говорят, что греки — ленивые, немцы — идеально организованы, хотя и жёсткие, бразильцы думают только о развлечении, а поляки постоянно жалуются.

Стереотипы составляют неотъемлемый элемент общественной жизни. У каждого из нас есть стереотипы по отношению к представителям другой группы. Стереотипы — это своего рода обобщение, проецирование черт, мотивов или поведения на целую группу людей. Стереотипы — это образ группы или коллектива, существующий в нашей голове. Стереотипы могут относиться как к собственной, так и к чужой группе. В широком понимании само слово «стереотип» вызывает отрицательные ассоциации — мы не должны мыслить стереотипно, а сами стереотипы всегда отрицательные. Однако это не всегда так. Исследователи выделяют негативные и позитивные стереотипы, а использование стереотипов также несёт некоторые преимущества, однако полезно знать ограничения, которые возникают в связи с этим. Стереотипы выполняют определенные функции, например, облегчают функционирование, так как предоставляют готовые образцы мышления и поведения, упорядочивают мир, экономят «когнитивные усилия» и укрепляют групповую идентичность — дают ощущение принадлежности и безопасности. С другой стороны, они ограничивают наш опыт и развитие, могут быть вредными, способствуют тому, что нами легко манипулировать, так как, руководствуясь ними, мы не проверяем поступающую к нам информацию и можем начать жить в ложной реальности, а также оправдывают наше поведение.

Стереотипы и предубеждения — это не одно и то же. Предубеждение — это индивидуальное отношение, содержащее сильный эмоциональный заряд по отношению к определённому человеку или коллективу. Стереотип выходит за рамки индивида, он представляет собой элемент общественного сознания, которое передаётся из поколения в поколение. Стереотипы о различных национальностях очень часто укореняются в традициях и культуре, и их проявления можно проследить в различных текстах, создаваемых данной культурой, в том числе, в литературе и кино. Таким образом, стереотипы не основываются на непосредственном, индивидуальном опыте человека. Это делает стереотипы жёсткими, трудно подверженными изменениям. Изменение стереотипа возможно, однако занимает много времени, так как для этого в обществе должно произойти изменение общественного сознания.

В контексте миграции поляки имеют, скорее, опыт быть объектом стереотипов, а не их творцами. В течение многих лет в Западной Европе существовал стереотип грязного поляка-алкоголика, который не интегрируется в принимающее его общество. В 90-х годах очень популярным был стереотип поляка-угонщика машин. Медленное изменение образа поляков как мигрантов началось только после 2004 года, когда поляки получили возможность легально работать в ЕС, благодаря чему изменился характер миграции, а среди мигрантов вырос процент людей с высшим образованием. Все эти факторы привели к тому, что поляки стали восприниматься как ценные работники.

Стереотипы не основываются на непосредственном, индивидуальном опыте человека. Это делает стереотипы жёсткими, трудно подверженными изменениям. Изменение стереотипа возможно, однако занимает много времени, так как для этого в обществе должно произойти изменение общественного сознания.

Для изменения стереотипов применяются те же решения, что и для изменения предубеждений, то есть обучение и информирование, а также создание условий для совместной работы.

Стереотипы и предубеждения — это не одно и то же. Предубеждение — это индивидуальное отношение, содержащее сильный эмоциональный заряд по отношению к определённому человеку или коллективу. Стереотип выходит за рамки индивида, он представляет собой элемент коллективного знания, которое передаётся из поколения в поколение.

Дискриминация

Дискриминация — это необоснованные, отрицательные или вредящие действия, направленные против члена той или иной группы, исключительно потому, что он принадлежит к ней. Это менее благосклонное отношение к данному человеку по сравнению с другим в сопоставимой ситуации на основании какого-либо признака (например, пол, возраст, инвалидность, религия или убеждения или этническая принадлежность).

Разница между предубеждениями и дискриминацией — это разница между мышлением/чувством (предубеждение) и действиями (дискриминацией).

Дискриминация — это худшее, несправедливое отношение по причине принадлежности к определённой группе.

Этноцентризм

Этноцентризм — это склонность выдавать негативные суждения о чужой культуре, сравнивая её со стандартами, принятыми в нашей культуре, а также интерпретация поведения других людей в соответствии с нормами, действующими в нашей культуре. Часть сложных эмоций, с которыми мы встречаемся в межкультурных контактах, может быть как раз связана с этноцентризмом. Культура, в которой мы выросли, служит эталоном, иногда мы также считаем её единственно верной или более ценной, чем другие. Чаще всего, если мы не общаемся с людьми из других культур, мы не осознаём, насколько культурно обусловлено наше поведение. Здесь можно использовать метафору очков. Культура, в которой мы были воспитаны, надевает нам на нос цветные очки, о которых мы чаще всего забываем — до тех пор, пока не окажется, что кто-то на одну и ту же ситуацию может смотреть кардинально иным образом.

Иногда сложные эмоции, с которыми мы встречаемся в межкультурных контактах, могут быть связаны с этноцентризмом и, следовательно, с нашей тенденцией интерпретировать поведение других людей в соответствии с нормами, действующими в нашей культуре.

Стереотипы и предубеждения могут создавать самые большие барьеры в межкультурной коммуникации, поэтому следует выстраивать отношения с людьми из других стран на основе собственного опыта и применять индивидуальный подход к каждому человеку. Нужно знать о существовании культурных различий, принимать их существование и уважать «инаковость». И всегда следует помнить о том, что то, что является нормой для нас, не всегда будет таковым для других людей.

Библиография:

«Иностранцы в Польше. Учебник для тех, кто работает с иммигрантами», Ред. М. Новицкая, «Каритас Польша», Варшава 2020